Evangelisches Gesangbuch liegt in neuer Rechtschreibung vor

Erste Auflage nach elf Jahren vergriffen – Bestellung beim Verlag oder im Buchhandel

Die württembergische Ausgabe des Evangelischen Gesangbuchs liegt nun auch in der seit August 2006 gültigen neuen deutschen Rechtschreibung vor. Sie kann direkt beim Gesangbuchverlag Stuttgart oder im Buchhandel, auch bei online-Händlern, bestellt werden.

Gesangbücher werden von Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen - meist in größerer Stückzahl – und von vielen Privatpersonen bezogen. „Das Gesangbuch ist nicht nur ein Liederbuch für den Gottesdienst, sondern auch ein Hausbuch für Glaube und Leben“, sagt Landeskirchenmusikdirektor Siegfried Bauer. „Darum ist es auch üblich, den Konfirmanden zum Tag ihrer Einsegnung ein Gesangbuch zu schenken.“

Oberkirchenrat Heiner Küenzlen übergibt die neue Ausgabe des Gesangbuchs an Landesbischof Frank Otfried July

Das 1712-Seiten-Buch enthält einen Stammteil mit Liedern, die in allen evangelischen Landeskirchen Deutschlands und darüber hinaus gesungen werden, ein Regionalteil mit in Württemberg verbreiteten Liedern schließt sich an. Die Lieder sind nach Sparten geordnet, beginnend mit dem Kirchenjahr. Am Anfang steht das Adventslied „Macht hoch die Tür, die Tor macht weit“, später folgen so bekannte Lieder wie Paul Gerhardts „Geh aus, mein Herz, und suche Freud“ oder Matthias Claudius’ „Der Mond ist aufgegangen“, insgesamt 683 Lieder. Die ältesten Lieder haben lateinischen Ursprung und stammen aus dem Spätmittelalter, die neuesten Lieder sind kurz vor Redaktionsschluss 1996 in den Regionalteil aufgenommen worden.

Das Gesangbuch enthält außer Liedern die Gottesdienstordnungen für Württemberg und einen Textteil mit Gebeten und Bekenntnistexten, wie den Katechismus nach Martin Luther und nach Johannes Brenz sowie einen liturgischen Kalender.

Wie schon die erste, 1996 erschienene Auflage des neuen Gesangbuches ist auch die zweite Auflage in verschiedenen Größen und Ausstattungen lieferbar. Beide Ausgaben können parallel verwendet werden.

Lieferbare Ausgaben der neuen Auflage des Gesangbuches
Ausgaben mit Silberschnitt:

Kleine Ausgabe, Lederfaser 19,80 €
Mittlere Ausgabe, Leder  34,80 €
Ausgaben mit Weißschnitt:

Mittlere Ausgabe, Lederfaser 19,80 €
Großdruckausgabe, Lederfaser 24,80 €

Gesangbuchverlag Stuttgart GmbH/

Evangelisches Medienhaus GmbH

Service und Vertrieb

Augustenstraße 124

Fon: (0711) 22276-53