Unsere Kernlieder

Die badische und die württembergische evangelische Landeskirche haben im Jahr 2006 eine Liste von „Kernliedern“ erarbeitet. Die Kirchenleitungen verbinden damit die große Bitte, in allen Bereichen der Landeskirchen diese Lieder verstärkt zu verwenden. Auf diese Weise wächst ein Liederrepertoire, das evangelische Christen miteinander verbindet. Die Landeskirchen denken dabei besonders an die Kindergärten, den Religions- und Konfirmandenunterricht, den Kindergottesdienst, die Jugendarbeit, Kinder-, Jugend- und Erwachsenenchöre, die Gottesdienste und auch an Kasualien verschiedenster Art.

Bei der Auswahl der 33 Kernlieder waren die Bereiche Kindergartenarbeit, Kindergottesdienst, Konfirmandenarbeit, Religionsunterricht, Jugendarbeit, Frauenarbeit, Kirchenmusik und Gemeindearbeit. Eine so knappe, überschaubare und vor allem gemeinsame Sammlung konnte nur zustande kommen, indem alle Beteiligten auf Lieder verzichten mussten, die ihnen auch wesentlich sind.

Kriterien für die Auswahl waren der Tageslauf, das Kirchenjahr, die Kasualien, der Sonntagsgottesdienst, die Verbindung über Generationengrenzen hinweg, Gemeinschaft, der emotionale Gehalt, die Ökumene, das protestantische Profil, die Mischung aus Traditionellem und Neuem sowie sprachliche und musikalische Qualität.

Die badische und württembergische evangelische Landeskirche hoffen, dass sie mit ihrer Liederliste einen Beitrag dazu leisten, die Tradition des gemeinsamen Singens in unseren Kirchen weiter lebendig zu erhalten.

Die Kernliederliste fand inzwischen eine weite Verbreitung innerhalb der evangelischen Kirche in Deutschland und wird auch von der Union Evangelischer Kirchen (UEK) und der Vereinigte Evangelisch-Lutherische Kirche Deutschlands (VELKD) empfohlen.

Unsere Kernlieder [PDF, 270 KB]
Liste der Kernlieder der badischen und württembergischen Landeskirche

Das Liederheft mit allen Kernliedern und kann beim Strube Verlag München zum Preis von € 3,- (ab 20 Expl. € 2,50) bestellt werden: (Bestell-Nr. 6427)
Internet: www.strube.de
Telefon: +49 (0) 89 544 266 11
Telefax: +49 (0) 89 544 266 30

Außerdem sind erschienen:

- Eine Begleit-CD (Bestell-Nr. 6427 CD)
      Erhältlich zum Preis von € 10,- ebenfalls beim Strube-Verlag.
      Eine Hilfe für die Kinder- und Jugendarbeit und auch für das Singen zu Hause.

-   Ein Werkbuch zur Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen
herausgeben von Susanne Betz, Hans Hilt, Bernhard Leube.
Das Werkbuch zur Kernliederliste (incl. Material-CD) ist im Strube-Verlag erschienen, (Bestell-Nr. 9139, 19 €). Jedes der 33 Kernlieder wird in fünf Abschnitten behandelt: Neben Informationen über Autor, Komponist sowie zur Entstehungsgeschichte und dem historischen Kontext des Liedes im ersten Abschnitt erhält der Leser / die Leserin im zweiten Abschnitt "Anregungen zum Singen" mit methodischen Hinweisen für die musikalische Erarbeitung. Im dritten Abschnitt werden vielfältige methodische Zugänge für Kinder vorgestellt, wie die Aneignung des Liedes auf unterschiedliche Weise gelingen kann. Im vierten Abschnitt finden die Leser Zugänge für Jugendliche und Erwachsene. Die zahlreichen Materialien zu den einzelnen Erarbeitungsvorschlägen wurden auf einer CD gesammelt, die dem Werkbuch beiliegt.Die Informationen zum Lied werden im fünften Abschnitt mit Literaturangaben zur weiteren Vertiefung abgerundet.

-   Weitere Veröffentlichungen zu den Kernliedern siehe unter

-   Für den Band 47 des Jahrbuchs für Liturgik und Hymnologie schrieb der Pfarrer
     im Amt für Kirchenmusik, Prof. Bernhard Leube, einen Artikel über die Kernlieder, den
     Sie hier herunterladen können.

Die 33 Kernlieder auf Doppel-CDs zum Zuhören und zum Mitsingen
Alle Kernlieder werden sowohl zum Zuhören als auch zum Mitsingen in einer Kooperatin von Kirchenmusikern beider Landeskirchen neu herausgegeben

-        in einer Pop-Fassung mit Band
-        in einer Orgelfassung.

Dabei ist jeweils eine CD so gestaltet, dass sie zur

Begleitung beim Singen z.B. im Konfirmanden- und

Religionsunterricht verwendet werden kann.

Die beiden CDs sind ab sofort erhältlich.
Bis zum 31. Januar 2016 gilt ein Einführungspreis (siehe Flyer)

Beide Editionen werden auch als Print-Ausgabe erscheinen.

Erscheinungsdatum: voraussichtlich Herbst 2015