"Musik und Kirche - Wege und Visionen"

Bericht von Landeskirchenmusikdirektor Bernhard Reich

in der Sitzung der 14. Landessynode am 1. Juli 2011 in Heidenheim

KMD Bernhard Reich „Musik und Kirche – Wege und Visionen“

Die Bedeutung der Musik für den Glauben den Gottesdienst und die Gemeinde(-arbeit)

Bezirkssynode KB Gaildorf, 24. März 2011, Schulzentrum Michelbach

Referat von KMD Bernhard Reich, Landeskirchenmusikdirektor

"Einheit durch Vielfalt - Kirchenmusik in Deutschland"

In Kooperation der Landeskirchen und Diözesen in Baden und Württemberg mit dem Landesmusikrat fand am 15. Oktober 2010 im Haus der katholischen Kirche in Stuttgart ein Kongress zum Thema "Einheit durch Vielfalt - Kirchenmusik in Deutschland" statt. In Impulsreferaten beleuchteten Dr. Meinrad Walter, Freiburg, "Die Kulturleistungen der Kirche im Spiegel sich verändernder Rahmenbedingungen" und Prof. Dr. Peter Bubmann, Erlangen, die "Musikpädagogik in der Kirche als gesellschaftlicher Beitrag". Beide Referenten stellten uns freundlicherweise ihre Manuskripte zur Verfügung.

Impulsreferat Dr. Meinrad Walter

Impulsreferat Prof. Dr. Peter Bubmann

Die Zukunft der geistlichen Chormusik

von LKMD Prof. Siegfried Bauer für die Festschrift zum 25jährigen Bestehen des Maulbronner Kammerchores

Die Zukunft der geistlichen Chormusik kann niemand vorhersagen. Zu sehr ist sie verknüpft mit der Zukunft der Chormusik überhaupt, aber auch mit der Zukunft der Kirchenmusik. Und diese wiederum hängt eng mit der Frage zusammen, wie sich das gottesdienstliche Leben entwickelt.

Wenn man Ausblicke in die Zukunft wagen will, muss man die Gegenwart mit offenen Augen – oder noch besser: mit offenen Ohren - wahrnehmen. Nur so kann man vielleicht Tendenzen feststellen, die möglicherweise Perspektiven eröffnen.

... der gesamte Text als Download